Чему вы научитесь на мероприятии?
(можно общими словами, а можно детализировать, исходя из тематик)
МИФ 2023
По сложившейся традиции, в завершении года, специалисты по инфекционным болезням со всей России и эксперты из различных стран встретились 10-13 декабря в Москве, в конгресс-центре Сеченовского Университета, на II Международном инфекционном форуме, чтобы поделиться своими знаниями, опытом и научными исследованиями в этой области.

II МИФ был посвящен не только актуальным темам в области инфекционных болезней, но и юбилейной дате — 100-летию кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.
Торжественное открытие Форума

С приветственным и поздравительным словом от имени Министра здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А. к участникам Форума обратился заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Николаевич Плутницкий, отметив, что обеспечение биологической безопасности является крайне актуальной задачей, решение которой невозможно без объединения всего международного сообщества и без эффективного взаимодействия научных и медицинских организаций. Назвав приоритетной задачей - обеспечение устойчивости системы здравоохранения к инфекционным вызовам. В завершение своего выступления, Андрей Николаевич поздравил кафедру с юбилеем, подчеркнув, что она является одной из важнейших и наиболее значимых в стране и служит кузницей кадров для инфекционной службы. Выпускники кафедры работают не только в России, но и за ее пределами, что свидетельствует о высоком уровне научной школы и преподавательского состава.

Проректор по инновационной и клинической деятельности, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, профессор Фомин Виктор Викторович обратил внимание, что необходимость врачей-инфекционистов будет только расти, поэтому важно продолжать развивать образовательные программы и привлекать талантливых молодых специалистов, ведь инфекционные болезни остаются глобальным вызовом, которые угрожают безопасности нашей страны и мира в целом. Также Виктор Викторович отметил, что кафедра инфекционных болезней всегда в авангарде подготовки кадров и пожелал процветания, новых достижений и благополучия.

Директор института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета, профессор Волель Беатриса Альбертовна, поздравила кафедру с 100-летним юбилеем, отметив её динамичность и молодой дух. Подчеркнула большой вклад кафедры в образование, включая обучение иностранных студентов. Отметила самоотверженность, серьезность и вовлеченность, необходимые в данной специальности. Описала кафедру инфекционных болезней как “неприступную крепость” в образовании, которая продолжает успешно противостоять вызовам и изменениям, сохраняя свои позиции. Пожелала дальнейшего развития и процветания.

Директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Брико Николай Иванович, в своей речи упомянул достижения кафедры за 100 лет работы, включая подготовку кадров и развитие методов лечения и диагностики, а также поделился своими воспоминаниями о студенческих годах и отметил, что это время было наполнено знаниями и опытом, которые он получил, обучаясь на кафедре.

Президент Детского научно–клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА России, академик РАН Лобзин Юрий Владимирович поздравил кафедру с юбилеем. Юрий Владимирович сказал несколько слов о выдающихся деятелях кафедры, поделился воспоминаниями о дружбе и работе с Сергеем Григорьевичем Паком: блестящим клиническим исследователем и ученым, чьи работы по патогенетической терапии до сих пор актуальны и изучаются на кафедре. Добрые слова прозвучали в адрес Елены Васильевны Волчковой - выдающегося врача, блестящего преподавателя, ученого и замечательного человека. Ее вклад в развитие кафедры и медицинской науки неоценим.
Пленарное заседание
«Кафедра инфекционных болезней Сеченовского Университета: вчера, сегодня, завтра»

Заседание открыла заведующая кафедрой, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, д.м.н. Елена Васильевна Волчкова. Елена Васильевна рассказала об истории кафедры с момента ее основания, о достижениях в научной, учебной и общественной деятельности и об известных выпускниках, которые работают по сей день в разных уголках России и за рубежом.


Продолжил заседание Валерий Анатольевич Малов, профессор кафедры, д.м.н. Его доклад был посвящен воспоминаниям о заведующем кафедрой в 1975-2011 гг. Сергее Григорьевиче Паке. Многогранный талант Сергея Григорьевича как организатора, ученого, врача и педагога особенно ярко проявился в должности заведующего кафедрой: под его руководством выполнено и защищено 11 докторских и 42 кандидатских диссертации, он является автором более 300 научных трудов, в том числе 6 монографий и 3 учебников по инфекционным заболеваниям.

Наталья Викторовна Малолетнева, доцент кафедры, к.м.н. рассказала о кафедре инфекционных болезней в образовательной политике Сеченовского Университета, целью которой является обучение качественно нового выпускника с набором сформированных на высоком уровне универсальных, профессиональных и исследовательских компетенций. Кафедра поддерживает расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий развития студентов при помощи мастер-классов по клиническим разборам, виртуальных историй болезни, модели «перевернутый класс» и междисициплинарным студенческим проектам.

Доклад профессора кафедры, д.м.н. Чуланова Владимира Петровича был посвящен вкладу кафедры инфекционных болезней Сеченовского Университета в науку. За 5 лет было опубликовано 138 статей, результаты научной работы были доложены на научно-практических конференциях: 320 докладов, было издано 8 учебников, зарегистировано 33 патента на научные изобретения.
В настоящее время кафедра следует цели в образовательной политике Сеченовского университета к 2030 году: создаются новые образовательные программы для студентов, как на русском, так и на английском языках, внедряются новые методики преподавания, привлекаются талантливые студенты в студенческий научный кружок по инфекционным болезням, проводятся междисциплинарные олимпиады, формируются условия для роста вовлеченности обучающихся в проведение НИОКР для подготовки конкурентноспособных специалистов с новыми профессиональными компетенциями (исследовательскими, междисциплинарными, цифровыми), способных развивать науку и новые технологии.

Кафедру Первого МГМУ им. И.М. Сеченова поздравили

· заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова профессор, д.м.н. Никифоров Владимир Владимирович;
· профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского Университета,
д.м.н. Ольга Игоревна Сагалова;
· заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, профессор, д.м.н. Слепцова Снежана Спиридоновна;
· заведующий кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного университета,
д.м.н. Симакова Анна Ивановна, и профессор кафедры эпидемиологии и военной эпидемиологии Тихоокеанского государственного университета, д.м.н. Попов Александр Федорович;
· профессор кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета,
д.м.н. Кравченко Ирина Эдуардовна,
· заведующий кафедрой инфекционных болезней им. академика Г.П. Руднева, профессор,
д.м.н. Джалалутдин Расулович Ахмедов Дагестанской государственной медицинской академии

Пленарное заседание

Заведующий лабораторией вирусных гепатитов "Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», главный научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Михаил Иванович Михайлов выступил с лекцией «Науку делают люди», в которой осветил основные этапы изучения вирусных гепатитов, рассказал об ученых, в том числе отечественных совершивших самые яркие открытия.

Продолжил заседание главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России д.м.н. Чуланов Владимир Петрович с докладом о текущем состоянии работы инфекционной службы в России. В своем докладе Владимир Петрович напомнил о необходимости быть настороженным в отношении COVID-19 и поделился успехами в борьбе с вирусными гепатитами на территории РФ.

Затем выступил иностранный эксперт: директор Клиники инфекционных и тропических болезней Университетского клинического центра Сербии Горан Стефанович поделился опытом Сербии в борьбе с COVID-19 и в своем сообщении сделал акцент на современных противовирусных препаратах.

Ректор Гомельского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н. Игорь Олегович Стома выступил с докладом, посвященном перспективной теме – использование микробиома в терапии инфекционных болезней на примере трансплантации фекальной микробиоты в лечении инфекции, вызванной Cl.difficile и перспективах лечения инфекций верхних дыхательных путей.

С докладом об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи выступил главный внештатный специалист по эпидемиологии, к.м.н. Роман Владимирович Полибин. Роман Владимирович определил необходимость реализации риск-ориентированного подхода и технологий риск-менеджмента ИСМП с помощью внедрения обеспечения эпидемиологической безопасности в систему качества и безопасности медицинской деятельности как обязательного компонента.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Минздрава Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор, д.м.н. Карпов Игорь Александрович рассказал о менингококковой инфекции, что представляет особый интерес для практикующих врачей всех специальностей, поскольку без своевременного этиотропного лечения эта инфекция характеризуется высоким уровнем летальности, особенно среди детей.

Малеев Виктор Васильевич, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, д.м.н., профессор выступил с лекцией «Роль инфекции в патологии человека». Ученый рассказал о недооцененности вклада инфекционных болезней в патогенез общесоматических болезней и привел актуальные научные исследования по этой теме.

Затем выступил директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московский государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова профессор, д.м.н. Брико Николай Иванович с докладом на тему «Вакцинопрофилактика как эффективный инструмент демографической политики», где обозначил стратегические цели по вакцинации населения страны до 2035 года.

Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения Российской Федерации, ректор Смоленского государственного медицинского университета член-корреспондент РАН профессор, д.м.н. Козлов Роман Сергеевич выступил с докладом, посвященной проблеме антибиотикорезистентности. В своем докладе Роман Сергеевич отметил важность совершенствования и развитие лабораторной базы, организация деятельности референс-центров по отдельным видам медицинской, ветеринарной, фитосанитарной деятельности, методического верификационного центра по вопросам антимикробной резистентности.
Программа форума
Темы, затронутые на пленарном заседании, участники форума
обсудили на сателлитах и секциях, а именно:
За 4 дня работы Форума были проведены 3 сателлитных симпозиума и 17 секций, на которых прозвучало свыше 120 интересных докладов. Всего в мероприятии приняли участие 2611 слушателей более чем из 70 регионов России. 788 присутствовали лично, в то время как 1823 участников следили за работой Форума в онлайн-формате.
Международная секция
МИФ объединил специалистов из Беларуси, Армении, Узбекистана, Кыргызстана,
Таджикистана, а также ряда стран дальнего зарубежья
Международная секция стала площадкой для обмена знаниями и опытом, которая способствовала укреплению международных связей в области здравоохранения. Международное сотрудничество является важным фактором в обеспечении глобальной безопасности и борьбе с инфекционными болезнями во всем мире.

Профессионалы поделились результатами исследований в различных областях инфектологии, обсудили методы профилактики, диагностики и лечения эпидемиологических заболеваний.
Международные эксперты:
Бхадория Аджит Сингх
профессор Отдела клинических исследований Института изучения печени и гепатобилиарной системы, (Нью-Дели, Индия)
Джайн Паял
профессор медицинского факультета Государственного института медицинских наук Уттар-Прадеш (Большая Нойда, Индия)
Истербрук Филиппа
старший научный сотрудник Штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария)

Карпов Игорь Александрович
заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Минздрава Республики Беларусь (Минск, Беларусь)
Мараско Джованни
доцент Болонского университета, отделения внутренней медицины и физиопатологии пищеварительного тракта Болонский университет (Болонья, Италия)
Мусабаев Эркин Исакович
директор НИИ вирусологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан)
Нурматов Зуриддин Шарипович
руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Национального института общественного здоровья (Бишкек, Кыргызстан)
Рахманов Эркин Рахимович
заведующий кафедрой инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, главный инфекционист Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Саргсянц
Нарина Константиновна
консультант Министерства здравоохранения Республики Армения по инфекционным болезням, заведующую кафедрой инфекционных болезней Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Армения (Ереван, Армения)
Секаран Шамала Деви
профессор факультета прикладных наук Университета Куала-Лумпур (Куала-Лумпур, Малайзия)
Стеванович Горан
директор Клиники инфекционных и тропических болезней Университетского клинического центра Сербии (Белград, Сербия)
Стома Игорь Олегович
ректор, профессор кафедры инфекционных болезней Гомельского государственного медицинского университета, (Гомель, Беларусь)
Хамид Саид
директор отдела клинических исследований Университета Ага Хана (Aga Khan University) (Карачи, Пакистан)
Хассани Мохаммед
заместитель Министра Здравоохранения по проектам и инициативам в области общественного здравоохранения и народонаселения Египта, доцент Национального исследовательского института изучения болезней печени и тропической медицины (Каир, Египет)
Цзянь Ли
Национальный центр профилактики и  контроля ВИЧ/СПИДа, Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая (Пекин, Китай)
Студенческая олимпиада по инфекционным болезням
В рамках Форума была проведена студенческая олимпиада по инфекционным болезням, в которой приняла участие 21 команда из ВУЗов России и команда-гостья из Белоруссии.
В состав судейской коллегии студенческой олимпиады вошли:
  • Аникин Георгий Станиславович
    доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), к.м.н.
  • Горобченко Андрей Николаевич
    доцент кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), к.м.н.
  • Котлова Вероника Борисовна
    доцент кафедры детских инфекционных болезней Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, к.м.н.
  • Краснова Елена Исаковна
    доцент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, к.м.н
  • Малов Валерий Анатольевич
    профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), д.м.н.
  • Немилостива Елена Алексеевна
    доцент кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), к.м.н.
  • Сагалова Ольга Игоревна
    главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском федеральном округе, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, д.м.н.
  • Умбетова Карина Туракбаевна
    профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), д.м.н.
  • Чуланов Владимир Петрович
    главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н.
  • Эсауленко Елена Владимировна
    заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д.м.н., профессор

"Золото" олимпиады завоевала команда из СамГМУ "Чувство кворума".


"Серебро" получили сборная команды "Инфекционисты здорового человека" (Сеченовский Университет) и "РНИМУмицин" (РНИМУ им. Н.И. Пирогова), а также команда "Чашки Петри", (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова).


"Бронзу" поделили три команды: "Трое в лодке, не считая Covida" (Казанский ГМУ), Umbrella (РязГМУ) и "Букет из Челябинска" (Южно-Уральский государственный медицинский университет).


Поздравляем победителей!