Чему вы научитесь на мероприятии?
(можно общими словами, а можно детализировать, исходя из тематик)
МИФ 2022
I Международный Инфекционный Форум, стал важным событием в области здравоохранения в 2022 году! Форум стал прекрасной платформой для обмена научными знаниями и опытом между профессионалами многих стран мира, а также залогом подготовки поколений молодых специалистов, призванных стать опорой системы здравоохранения Российской Федерации в ближайшем будущем.
Пленарное заседание
На пленарном заседании I Международного Инфекционного Форума прозвучали доклады признанных экспертов в области инфекционных болезней

Советник директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН и РАМН Виктор Васильевич Малеев назвал причины, которые способны провоцировать распространение инфекций. И если изменение климата и глобальная миграция относятся к факторам, на которые обычный человек вряд ли может влиять, то ответственность за свое поведение полностью лежит на каждом из нас. Как отметил ученый, распространению вредоносных вирусов способствует в том числе прогресс в технологиях.

Президент Детского научно–клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА России, академик РАН, генерал - майор медицинской службы, профессор, д.м.н. Юрий Владимирович Лобзин рассказал об исследованиях заболеваний хроническим гепатитом С у детей. Особый акцент был сделан на этической проблеме: больные гепатитом С подвергаются стигмации в обществе, негативное отношение к ним, к сожалению, проявили больше половины участников опроса.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней Сеченовского Университета, д.м.н. Владимир Петрович Чуланов отметил, что эволюция инфекционных болезней требует эволюции наших знаний и очень важно проводить мероприятия, которые продолжат образовательные традиции, сложившиеся в России. Форум сплотил инфекционистов и врачей различных смежных специальностей. Живой интерес к решению приоритетной задачи — обеспечение устойчивости системы здравоохранения к инфекционным вызовам.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета к.м.н. Роман Владимирович Полибин рассказал об обозначенной ВОЗ проблеме низкого доверия к вакцинации как одну из 10 глобальных опасностей для человечества. В России вакцинопрофилактика на государственном уровне рассматривается как стратегическая инвестиция в активное долголетие и здоровье нации. Немногим больше 60 % россиян являются сторонниками вакцинации.

Ректор Гомельского государственного медицинского университета д.м.н. Игорь Олегович Стома обратил внимание на «невидимую пандемию» — антимикробную резистентность, устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, в частности к антибиотикам: лекарства, которыми раньше можно было лечить инфекцию, перестают помогать. От антимикробной резистентности в 2019 году в мире погибли 1,3 млн человек — это больше, чем от ВИЧ и рака молочной железы. Ученый видит решение проблемы в увеличении охвата вакцинацией.

Советник по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Армения, к.м.н. Нарина Константиновна Саркисянц рассказала о подходах, которые применялись для минимизации последствий эпидемии новой коронавирусной инфекции в Республике Армения, в аспектах диагностики, профилактики и лечения COVID-19.
Программа форума
Темы, затронутые на пленарном заседании, участники форума
обсудили на сателлитах и секциях, а именно:
Секции:
  • Элиминация вирусных гепатитов на территории Российской Федерации
  • Рациональная антибиотикотерапия и проблемы антибиотикорезистентности
  • Природно-очаговые инфекции в Российской Федерации
  • Респираторные инфекции
  • Вирусные гепатиты
  • Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19»: что нового в 17-й версии
Дискуссионная панель:
  • Вопросы аллергологии и иммунологии в практике врача - инфекциониста
  • Инфекции, связанные с международными поездками и активным отдыхом
  • Международный опыт борьбы с инфекционными болезнями
  • Нейроинфекции
  • Избранные вопросы кишечных инфекций
  • Инфекционные осложнения у пациентов гематологического профиля
  • Перспективы лечения инфекционных болезней на основе молекулярных и нанотехнологий
  • Инфекции в акушерстве и гинекологии и неонатологии
Актовые лекции:
  • Иммуноагрессивные заболевания и COVID-19
  • Особенности диагностики паразитарных болезней
  • Возвращающиеся вирусные инфекции: бесконечная история
  • Микозы в практике врача-инфекциониста
  • Новая коронавирусная инфекция и беременность
  • Полимиелит – актуальная угроза
  • Рожа: подходы к диагностике и лечению
Сателлиты:
  • «Вижу. Знаю. Действую. Когда речь о пациенте с подозрением на ГЦК» при поддержке компании Roche
  • «Новые парадигмы управления вирусным воспалением» при поддержке компании Валента
  • «Защита населения от инфекционных болезней как сохраняющийся вызов для системы здравоохранения» при поддержке компании Sanofi
  • «COVID-19 — клинический разбор» при поддержке компании Roche
  • «Поставь ковиду МАТ. Новые возможности в профилактике и лечении COVID-19» при поддержке компании AstraZeneca
  • Мультидисциплинарная дискуссионная панель «Коморбидный пациент с COVID-19: командная работа на опережение» при поддержке компании Р-фарм
За 4 дня Форума прошло 6 сателлитов, 7 актовых лекций, 15 секционных заседаний, прозвучало более 130 докладов.
В рамках Форума состоялось заседание профильной комиссии по специальности «Инфекционные болезни» во главе главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России В.П. Чуланова, где обсудили актуальные проблемы в области инфекционной патологии и пути их решения на современном этапе.
Школа по вирусным гепатитам
В рамках I Международного Инфекционного Форума прошла первая Школа молодого инфекциониста. Торжественное открытие состоялось в зале "Сеченов" конгресс-центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Значимость всех форм вирусных гепатитов очевидна – она определяется относительно высокой заболеваемостью и смертностью, связанной с этими инфекциями. Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость в горизонте до 2030 года свести к минимуму эту опасность для здоровья нации.

На протяжении двух дней работы Школы ведущими экспертами страны обсуждались современные подходы к диагностике и лечению, а также стратегия и тактика борьбы с вирусными гепатитами, ликвидация которых является насущной задачей здравоохранения всего мирового сообщества.
Эксперты школы:
Михайлов М.И.
руководитель лаборатории вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, научный руководитель НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН, д.м.н.
Сагалова О.И.
главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском федеральном округе, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, д.м.н.
Кюрегян К.К.
руководитель отдела социально значимых вирусных инфекций НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО Минздрава России, профессор РАН, д.м.н.
Мамонова Н.А.
врач-гастроэнтеролог, врач-инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России
Чуланов В.П.
главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней Сеченовского Университета, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н.
Сюткин В.Е.
профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства Государственного научного центра Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, д.м.н.
Грешнякова В.А.
руководитель научно-исследовательского отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, старший научный сотрудник, к.м.н.
Павлов Ч.С.
заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Сеченовского Университета, профессор, д.м.н.
Маевская М.В.
профессор по кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского Университета, гастроэнтеролог, гепатолог, Вице-президент Российского общества по изучению печени. Член правления международной ассоциации по изучению печени (IASL), профессор, д.м.н.
Бацких С.Н.
старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова Департамента Здравоохранения г. Москвы, к.м.н.
Международная секция
МИФ объединил специалистов из Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана,
Таджикистана, Армении, а также ряда стран дальнего зарубежья
Международная секция стала площадкой для обмена знаниями и опытом, которая способствовала укреплению международных связей в области здравоохранения. Международное сотрудничество является важным фактором в обеспечении глобальной безопасности и борьбе с инфекционными болезнями во всем мире.

Профессионалы поделились результатами исследований в различных областях инфектологии, обсудили методы профилактики, диагностики и лечения эпидемиологических заболеваний.
Международные эксперты:
Ахмедова Муборахон Джалиловна
профессор кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии, д.м.н. (Ташкент, Республика Узбекистан)
Баранова Анча
профессор Школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, д.б.н. (США)
Масуд Мардани (Masoud Mardani)
профессор кафедры инфекционных заболеваний «Исследовательский центр инфекционных заболеваний и тропической медицины», Университет медицинских наук им.Шахида Бехешти, д.м.н. (Тегеран, Иран)

Мурзакулова Алтын Борубаевна
врач-инфекционист кафедры эпидемиологии, микробиологии с курсом инфекционных болезней Ошского государственного университета (Ош, Кыргызская Республика)
Карпов Игорь Александрович
заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Минздрава Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, д.м.н., профессор (Минск, Республика Беларусь)
Касымов Омор Тилигенович
директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики, профессор, д.м.н. (Бишкек, Кыргызская Республика)
Караева Ягут
руководитель Департамента стратегического развития. Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Республики Азербайджан (Баку, Республика Азербайджан)
Саркисянц Нарина Константиновна
советник по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Армения, к.м.н. (Ереван, Республика Армения)
Рудольф Валента (Rudolf Valenta)
заведующий отделением иммунопатологии, отдел патофизиологии и исследований аллергии, Венский медицинский университет (Вена, Австрия)
Рахманов Эркин Рахимович
заведующий кафедрой инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, профессор, д.м.н. (Душанбе, Республика Таджикистан)
Стома Игорь Олегович
ректор, профессор кафедры инфекционных болезней Гомельского государственного медицинского университета, д.м.н. (Гомель, Республика Беларусь)
Горан Стеванович (Goran Stevanovic)
директор клиники инфекционных и тропических болезней Университетского клинического центра Сербии, д.м.н. (Белград, Сербия)
Школа молодого инфекциониста
В рамках I Международного Инфекционного Форума прошла первая Школа молодого инфекциониста. Торжественное открытие состоялось в зале "Сеченов" конгресс-центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Особенностью Школы является привлечение и поддержка начинающих специалистов — студентов и врачей-ординаторов, для формирования крепкого научно-практического сообщества, способного успешно решать свои профессиональные задачи, укрепить дух наставничества и создать условия для развития молодых специалистов, уверенно смотрящих в будущее.
Студенческая олимпиада по инфекционным болезням
В рамках Школы молодого инфекциониста была проведена студенческая олимпиада по инфекционным болезням, в которой приняли участие 6 команд:
«Umbrella», г. Рязань
«Чувство кворума», г. Самара
«Чумные доктора», г. Ростова-на-Дону
«Хроматин», г. Москва
«Чума-вечеринка», г. Москва
«Девочки-отличницы», г. Москва

В состав судейской коллегии студенческой олимпиады вошли:
  • Сагалова Ольга Игоревна
    главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском федеральном округе, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, д.м.н.
  • Чуланов Владимир Петрович
    главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н.
  • Городин Владимир Николаевич
    главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Южном федеральном округе, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор, д.м.н.
По результатам проведения олимпиады победителями стали:

1 место - команда «Чума-вечеринка», РНИМУ им. Пирогова, руководитель Сайфуллин М.А.
2 место - команда «Чувство кворума», СамГМУ, руководитель Борисова О.В.
3 место - команда «Хроматин», Сеченовский университет, руководитель Аникин Г.С.

Отдельно, судейской коллегией была отмечена визитка команды «Umbrella», на тему «Почему я хочу стать инфекционистом».

Участники продемонстрировали отличную подготовку в теоретической части, клиническое мышление и широту кругозора в практической части при решении задач.
Всем победителям и участникам студенческой Олимпиады по инфекционным болезням были вручены памятные и ценные призы.

Первая Олимпиада по инфекционным болезням прошла на высоком профессиональном уровне! Благодарим всех за участие в этом замечательном событии! Желаем дальнейших успехов и новых достижений!